Наверх
Главная \ Новости \ Из истории постельного белья

Из истории постельного белья

« Назад

Из истории постельного белья 23.10.2020 05:17

Постельное белье — привычный атрибут повседневной жизни, который до сравнительно недавнего времени (всего каких-то пару столетий назад) был признаком богатства. Еще в XVIII веке большинство рядовых жителей Европы спали на соломе или шерсти. Суконные отрезы ткани стали доступны широкому кругу населения лишь с развитием текстильной промышленности в XIX веке. Именно в этот период началась история постельного белья в его современном виде.

К началу XX века простыни продолжали оставаться предметом определенной роскоши. Это особенно актуально для изделий, с кружевной вышивкой по краям. Их история уходит своими корнями примерно в XV век, когда на белье наносились узоры и украшения-монограммы в виде вензелей начальных букв имени и фамилии владельца или ткача. Периоды Барокко и Рококо ввели моду на сложные вышивки, в том числе и довольно вызывающего содержания.

Европейское постельное белье в России

lacy linen Хлопковое кружевное белье появилось в России в петровскую эпоху. По некоторым историческим источникам, в Новодевичий монастырь были специально приглашены мастерицы - фламандские монахини. Они обучали русских девушек-сирот, которые жили при монастырях, искусству плетения знаменитых брабантских кружев для постельного белья. В качестве ткани для изготовления изделий использовался не только привычный для России лён, но и до недавних пор экзотический заморский хлопок.

Как и многие Петровские нововведения, европейская ткацкая наука легла в благодатную русскую почву и дала на ней богатые плоды. Уже через несколько лет уникальные для Европы кружевные, батистовые, кисейные изделия ткались во всей России. Русское постельное белье приобрело большую популярность и на Западе, и на Востоке - в Турции и Персии.

На рубеже XVII и XX веков в России появилось крупнейшее производство - ситценабивная фабрика купца Василия Ивановича Прохорова и его компаньона Федора Ивановича Резанова, впоследствии знаменитая Трёхгорная мануфактура (Трёхгорка). А одним из лучших производителей элитного постельного белья в середине XIX века стала мануфактура Протасовой.

В старые времена в России было принято запасаться хорошим постельным бельем для передачи по наследству. Хорошее белье не утратило своей ценности и сегодня. С его образцами, достойными стать роскошным приданым, можно ознакомиться в каталоге нашего интернет-магазина.